bendera australia

Setelah mengikuti acara signing ceremony-penandatanganan MoU di Universitas Monash, Australia  pada Kamis sore 15 Februari 2018, saya bersama pak rektor, dan pak Dwi Santoso, Ph.D. mendampingi Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Dr. Haedar Nashir, M.Si.  meninjau lokasi “calon” sekolah Muhammadiyah di pinggiran kota Melbourne. Perjalanan ke lokasi ini ditempuh dalam waktu sekitar 40 menit perjalanan darat dari penginapan kami di Clayton kompleks Monash University. Rombongan kami diantar oleh salah satu Ph.D. candidate dari Monash University mas Agus Mutohar.

Lahan seluas 10 ha berlokasi di Narre Warren East, sebuah daerah yang sangat strategis di sebelah tenggara kota Melbourne ini, telah dibeli oleh Muhammadiyah beberapa waktu yang lalu untuk pengembangan pusat keunggulan Muhammadiyah  di manca negara. UAD bersama empat Perguruan Tinggi Muhammadiyah lainnya ditunjuk oleh PP Muhammadiyah menjadi salah satu  pihak yang terlibat secara langsung dalam pendirian dan pengembangan sekolah ini. Lahan yang telah tersedia ini direncanakan oleh PP Muhammadiyah sebagai lokasi sekolah Muhammadiyah Australian College yang saat ini tengah disiapkan grand design nya. Ketika kami berkunjung ke sana, pada lahan tersebut telah berdiri sebuah bangunan yang untuk sementara digunakan sebagai kantor Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Australia sekaligus sebagai kantor amal usaha Muhammadiyah di negara kanguru ini.
mas1

Sisi Selatan Kantor Muhammadiyah Australian College di Narre Warren East, Australia

Bangunan ini telah ada saat lahan dibeli, dan karena dipandang konstruksinya masih kokoh maka untuk sementara akan dimanfaatkan sebagai perkantoran setelah diuji kelayakannya oleh pemerintah setempat.

mas3

Sisi Selatan-Barat Kantor Muhammadiyah Australian College di Narre Warren East, Australia

Dalam kunjungan ini, kami diajak keliling lahan oleh Mas Khamim (Ketua PCIM Australia) dan Mas Edward (salah satu pengurus PCIM), untuk melihat secara langsung  bagian-bagian dari lahan dan landscape yang telah diakusisi oleh Muhammadiyah. Setelah selesai berkeliling, kami diajak berdiskusi tentang aspek-aspek pengembangan Muhammadiyah Australian College dari visi, misi sampai pelaksanaan pendidikan dan pengajaran di ruang sekretariat PCIM. Dalam kesempatan ini Pak Haedar Nashir memberikan masukan-masukan untuk perbaikan perencanaan sekolah Muhammadiyah ini.

mas2-baru

Salah satu sudut lahan tanah Muhammadiyah di Australia

Selaku Ketua Umum PP Muhammadiyah, Pak Haedar dalam arahannya meminta agar sekolah yang akan dibangun di Australia ini menjadi pusat keunggulan Muhammadiyah dalam bidang pendidikan sebagai wujud implementasi visi Islam Berkemajuan. Sekolah ini nantinya tidak hanya diperuntukkan bagi anak-anak warga Indonesia yang bermukim di Australia saja tetapi juga bagi anak-anak di tanah air yang menginginkan pendidikan unggul di luar negeri berbasis nilai-nilai ke-Islaman.

mas4

Peninjauan lahan sekolah Muhammadiyah di Australia oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah

Selain Ketua Umum PP Muhammadiyah, rektor UAD juga diberi kesempatan memberikan pandangan-pandangannya terhadap pengembangan Muhammadiyah Australian College ini. Rektor UAD berharap dalam perkembangannya ke depan, sekolah ini dapat menjadi lembaga pendidikan kebanggaan tidak saja bagi Muhammadiyah namun juga bagi bangsa yang mampu mendidik anak-anak Indonesia menjadi insan cendekia berwawasan global dengan nilai-nilai islam tertanam kuat dalam dirinya.

mas6

Pak Haedar Nashir bersama Ketua PCIM Australia (atas) dan delegasi UAD (bawah)  saat meninjau lahan Muhammadiyah Australian College di Narre Warren East

Salam Pendidikan Muhammadiyah Dunia.

Link terkait: