30. April 2014 · Comments Off on Seri Kunjungan ke Jepang (5): Penjajagan Kerjasama Dengan Dosisha University Kyoto · Categories: Aktivitas Akademik, Kunjungan Luar Negeri

bendera jepangDoshisha University (同志社大学, Dōshisha daigaku), merupakan perguruan tinggi swasta berbasis Kristen yang berada di kota Kyoto Jepang dan didirikan pada 1875. Universitas ini memiliki lebih dari 23.500 mahasiswa, sehingga dikategorikan ke dalam universitas besar  di Jepang. Selain itu, masyarakat di sana menganggap bahwa Dōshisha daigaku  termasuk deretan universitas prestisus. Secara fisik bangunan-bangunan universitas ini dirancang dalam model klasik dengan konsep green campuss. Sebagian besar dari lingkungan kampus ini ditumbuhi pohon sakura yang merupakan icon Jepang sehingga menambah keindahan kampus ketika musim semi tiba.

dosisha-#1-500

Lingkungan Kampus Universitas Dosisha

Setelah penerimaan oleh pihak rektorat dan pembicaraan kerjasama, agenda kunjungan diteruskan dengan mendatangi fasilitas-fasiltas akademik di kampus Dosisha University. Pembicaraan inisiasi kerjasama dilakukan juga oleh UAD dengan fakultas-fakultas yang menjadi target kunjungan seperti teknik dan kesehatan masyarakat.

dosisha-#4-500

Penyampaian Profil Fakultas di Dosisha University

Dalam bidang teknik elektro dan ilmu komputer, universitas ini sangat kuat mendalami brain studies. Dalam kesempatan berkunjung ke laboratorium pemrosesan signal, pak rektor sempat menjadi subjek uji dari sistem pemetaan otak yang dikembangkan oleh dosen dan mahasiswa universitas Dosisha.

dosisha-#3=500

Pak Rektor UAD Sedang Menjadi Subjek Uji Sistem Pemetaan Otak di Lab Pemrosesan Signal Universitas Dosisha Jepang

Delegasi UAD juga mengunjungi laboratorium Power Electric dan bertemu dengan Prof. Akihiro Ametani, dosen dan peneliti senior di jurusan Teknik Elektro universitas tersebut. Untuk bidang power electric UAD dapat menjalin kerjasama dalam bentuk visiting lecturer, join research, join conference, atau pengiriman dosen-dosen untuk mengambil program doktor.

dosisha-#2-500

Delegasi UAD Bersama Prof. Akihiro Ametani di Lab Power Electric Universitas Dosisha Jepang

Kunjungan ke Dosisha University diakhiri dengan peninjauan ruang multimedia. Dalam kesempatan ini, saya  sempat berdiskusi tentang pengembangan ruang kuliah modern, sesaat setelah mengunjungi ruang multimedia.

dosisha-#5-500

Diskusi Pengembangan Ruang Kuliah Modern