Penelitian ini berfokus pada pengembangan produk berupa laboratorium virtual materi fluida agar siswa bisa melakukan kegiatan praktikum secara online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan laboratorium virtual dan mengetahui presepsi siswa terhadap penggunaan laboratorium virtual. Metode pengembangan produk yang digunakan adalah Research and Development (R&D) model APPED, adapun tahapannya adalah analisis, perancangan, produksi, evaluasi dan deseminasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang dibagikan kepada siswa kelas XI SMAN 1 Kedokanbunder sebagai responden. hasil yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laboratorium virtual dinyatakan layak untuk digunakan dalam praktikum fluida dan respon siswa yang begitu antusias, sehingga memotivasi siswa dalam pembelajaran dan dapat disimpulkan bahwa respon siswa dalam penggunaan laboratorium virtual sangat baik.

Sitasi dalam format APA:
Putri, S.N.R., Muchlas, Ishafit. 2022. Pengembangan laboratorium virtual materi fluida untuk eksperimen online. Jurnal Pendidikan Fisika, 10 (1), 36-42.

1. wahh artikel yang sangat bagus, dan dapat menambah pengetahuan.

2. #Alika: Terimakasih, sukses selalu

3. Mengapa siswa kelas XI SMAN 1 Kedokanbunder yang dipilih sebagai responden ya?

4. #Eti: ingin melihat implementasi v-lab di sekolah daerah