bendera chinaAmbisi sebagai raksasa ekonomi dunia agaknya telah menjadi tuntutan mendesak bagi negara China. Tidak tanggung-tanggung, untuk mewujudkan mimpi itu China merangkul universitas-universitas di kawasan ASEAN yang dianggap dapat menjadi partner strategis dalam membangun perekonomian di kawasan ini lewat inovasi-inovasi teknologinya.  Terbukti pada 31 Juli sampai dengan 2 Agustus 2016 negara tirai bambu ini menggelar hajatan yang kedua kalinya the 2nd China-ASEAN Engineering & Technology University President Forum di Kota Guiyang propinsi Guang Zhou dengan mengundang dan memfasilitasi beberapa pimpinan perguruan tinggi di kawasan ASEAN yang menyelenggarakan bidang teknologi dan rekayasa termasuk Universitas Ahmad Dahlan (UAD), untuk hadir pada forum tersebut. Saya diminta pak rektor untuk ikut hadir, mendampingi beliau menyiapkan bahan-bahan presentasi, karena setiap pimpinan perguruan tinggi yang hadir harus mempresentasikan ide-ide atau gagasan yang terkait dengan pengembangan engineering & technology dan sumber daya manusianya yang dapat mendukung penguatan ekonomi negara-negara di kawasan ASEAN. Tema yang diberikan oleh panitia kepada UAD adalah Cultivating  Application-Oriented Talents In Academic University.

china-1

the 2nd China-ASEAN Engineering & Technology University President Forum di Guiyang China

Setelah mengikuti forum ini, saya bergabung dengan delegasi Indonesia bersama Menteri Koordinator Bidang Sumberdaya Manusia dan Kebudayaan, Ibu Puan Maharani, dalam KTT Indonesia-China.

china3 Bergabung Bersama Delegasi Kemenko SDM & Kebudayaan RI Mengikuti KTT Indonesia-China

Dalam pengamatan saya sepintas, pertemuan ini telah menghasilkan 8 nota kesepahaman antara RI dan China dalam berbagai bidang seperti energi dan transportasi. Implikasi lain dari pertemuan tingkat tinggi ini adalah China membuka secara luas pintu kerjasama antar universitas di negara itu dengan universitas-universitas di kawasan ASEAN termasuk UAD, dalam bidang pendidikan khususnya yang terkait dengan inovasi teknologi.

Salam persahabatan dunia!

1. Ssemoga proses kerjasamanya antara china dengan kelompok dair negara asean lainnya dalam hal pendidikan pada tingkat universitas dapat berjalan dengan baik

2. Ya semoga harapan itu dapat teracapai mengingat pintu masuk untuk kerjasama telah dibuka oleh kedua negara. Terimakasih atas kunjungannya di page ini. Salam Pendidikan Dunia.