bendera koreaPada tanggal 26 s.d. 30 Oktober 2015, saya bersama Dr. Dwi Sulisworo (Wakil Direktur Program Pasca Sarjana UAD) dan Dr. Tri Kinasih Handayani, M. Si. (Dekan FKIP UAD) ditugaskan rektor untuk menginisiasi kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi di Korea. Kunjungan ke Korea ini difasilitasi oleh SEAMOLEC (Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Open Learning Centre) yang diwakili oleh oleh Dr.rer.nat. AB Susanto, M.Sc. (Deputy Director for Administration) dan Cahya Ratih (IT Content Manager). Selain UAD, SEAMOLEC juga mengajak partner perguruan tinggi lain dalam kunjungan ke Korea ini yakni Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS), diwakili  Dr. Hj. Sri Rejeki, S.Kp, M.Kep, Sp.Mat (Wakil Rektor II) dan Muhammad Yusuf, Ph.D. (Pengelola Kerjasama Internasional), serta STT TELKOM Purwokerto diwakili  Imam MPB, S.T., M.T. (Wakil Ketua II).

korea#1

Delegasi UAD bersama SEAMOLEC, UNIMUS dan STT TELKOM Purwokerto

Kunjungan dilaksanakan ke Dongseo University, Yeungnam University, Daegu University, Keimyung University dan Sunmoon University. Universitas-universitas tersebut memang cukup potensial menyediakan peluang kerjasama seperti Dongseo University yang menyediakan peluang kerjasama bidang Health Sciences dengan memberikan kesempatan kepada mahasiswa keperawatan dan analis kesehatan untuk mengambil program transfer kredit. Sementara itu, Yeungnam University memberikan peluang kerja sama  2+Bachelor+Master fast track program in Engineering and Economics (3 tahun di UAD, 2 tahun di YU akan memperoleh ijazah sarjana dan master). Peluang kerja sama lainnya dapat diraih dari Daegu University yang memiliki program studi yang sebagian besar fully compatible dengan program studi-program studi di UAD. Sedangkan Keimyung University memberikan peluang kerja sama Student Exchange  dan program transfer kredit untuk 6 bulan dan 1 tahun.

korea#2-500

Penjajagan kerjasama dengan Daegu University

Peluang kerjasama lainnya dapat diperoleh dari Sunmoon University dalam bentuk 2+2 Dual Degree Program dengan skema magang kerja dan beasiswa berjenjang. Melalui fasilitasi dari SEAMOLEC, dalam kunjungan ini telah berhasil ditandatangani MoA antara UAD dan Sunmoon University untuk program dual degree.

korea#3-500

Tukar menukar naskah 2+2 Dual Degree Program Agreement antara UAD dan Sunmoon University Korea

Hal lain yang menarik dari kunjungan ini adalah adanya  program studi di Sunmoon University yang diberi nama Mechanical & ICT Convergence Engineering. Salah satu konsentrasi jurusan ini adalah Information Communication Display yang seluruh aktivitas akademiknya diorientasikan untuk pengembangan teknologi diplay yang dibuat oleh perusahaan LG. Dalam hal ini konsep link and match antara dunia pendidikan dan industri benar-benar dapat diwujudkan. Kunjungan ke Korea diakhiri dengan visitasi ke pabrik mobil Hyundai yang merupakan industri kebanggaan Korea.

Salam Persahabatan Dunia.

1. Dwi Sulisworo

Mantap bro…hanya kok belum menetas ya. Bisa ketinggalan kereta kita.

2. @Dr. Dwi Sulisworo: ya masih banyak yang belum berjalan, silahkan dipetani dan dijalankan yang menjadi prioritas. Sepertinya UNIMUS leading nih, ayo kejar pak…he..he…