bendera singapore newProf. Johan Malmqvist, adalah salah satu penggagas pendekatan CDIO (conceive, design, implement, operate), suatu pendekatan pembelajaran yang sekarang mulai mewarnai pendidikan teknik di seluruh dunia khususnya di kalangan pendidikan vokasi seperti program diploma dan politeknik. Pada tanggal 26 s.d. 28 Maret 2013, saya berkesempatan mengikuti ceramah guru besar itu di  School Of Digital Media and Infocomm Technology, Singapore Polytechnic.

CDIO-500Ceramah Prof. Johan Malmqvist Tentang CDIO di Singapore Polytechnic

Saya berkesempatan mengunjungi laboratorium robotika Singapore Polytechnic sebagai sarana pendukung implementasi CDIO. Dalam prakteknya, pendekatan ini memerlukan dukungan fasilitas laboratorium yang memadai agar pembelajaran melalui CDIO dapat memberikan hasil yang efektif.

cdio-2

Salah Satu Laboratorium Robotika di Singapore Polytechnic Untuk Mendukung Pendekatan CDIO

Melalui CDIO nampaknya pendidikan vokasi dapat memenuhi salah satu dalil filsafat Prosser yakni: “…apa saja yang diajarkan dalam pendidikan vokasi harus same ways, same procedures, same tools dengan apa yang dikerjakan oleh dunia usaha dunia industri…”.

Maju Terus Pendidikan Vokasi Indonesia.