bendera chinaPada 20 s.d. 25 November 2014, bersama Rektor UAD Dr. Kasiyarno, Ketua BPH UAD Prof. Dr. Yunahar Ilyas, Lc., M.A., ketua Program Studi Teknik Informatika Sri Winiarti, M.Cs., dan Kepala Kantor Urusan Universitas Ida Puspita, M.A., saya berkesempatan mengikuti lawatan ke China. Lawatan kedua kali ini untuk mengimplementasikan rencana kerjasama yang selama ini telah terjalain antara Guang Xi University for Natioanalities (GUN) dengan UAD. Hari pertama di kota Nanning, saya berkesempatan mengunjungi apartemen salah satu dosen UAD (Pak Sudaryanto, M. Pd.) yang selama ini diberi tugas rektor sebagai dosen tamu di GUN. Sudah sejak 2009 UAD dan GUN menjalin kerjasama dalam program visiting lecturer, dan sampai saat ini sudah 5 orang dosen dikirim pada program ini. Selain itu, saya juga bertemu dengan para mahasiswa UAD yang sedang mengikuti program joint degree di GUN.

IMG_0328-500

Delegasi UAD bersama mahasiswa joint degree UAD di GUN China

Sebelum melakukan pembicaraan kurikulum joint degree di departemen Teknik Informatika GUN, delegasi UAD diterima oleh pihak rektorat GUN. Dari rektorat, delegasi UAD selanjutnya melakukan kunjungan ke International Office GUN, untuk menjajagi jenis kerjasama yang dapat dikerjakan  selain joint degree. Bidang-bidang kerjasama yang potensial untuk dilaksanakan dari hasil pembicaraan ini adalah pertukaran pengajar, pertukaran mahasiswa dalam program summer course maupun credit transfer.

IMG_0547-500

Pembahasan peluang kerjasasama antara UAD dan GUN

Sesuai dengan tujuan utama kunjungan, yakni dihasilkannya MoA joint degree, delegasi  UAD bertemu dengan pihak departemen Information & Computer Science GUN untuk melakukan pembahasan kurikulum program joint degree. Dalam pertemuan ini dikukuhkan kembali bahwa kedua perguruan tinggi sepakat untuk menyelenggarakan kerjasama program joint degree antara program studi Teknik Informatika UAD dan Department of Information & Computer Science GUN. Kedua belah pihak telah menyepakati pula kurikulum yang akan digunakan yakni 50% dari UAD dan 50% dari GUN. Program ini nantinya akan dilaksanakan dalam skema 2+2, 2 tahun di UAD dan 2 tahun sisanya di GUN untuk mahasiswa UAD, dan sebaliknya 2 tahun di GUN dan 2 tahun di UAD untuk mahasiswa GUN China.

IMG_0656-500

Pembahasan MoA antara delegasi UAD dengan Departemen Information & Computer Science GUN

Selain di GUN, delegasi UAD juga mengunjungi Guang Xi Medical University untuk melakukan perpanjangan kerjasama yang selama sudah berjalan. Lawatan di China oleh delegasi UAD diakhiri dengan mengunjungi salah satu universitas di kota Qin Zhou untuk penjajagan kerjasama.

Salam pesahabatan dunia.