bendera filipinaVisi UAD adalah menjadi perguruan tinggi Muhammadiyah berkelas internasional berlandaskan nilai-nilai islam. Kata kunci “berkelas internasional” dapat dipahami sebagai internationally recognized university, sehingga visi ini dapat tercapai ketika UAD telah mendapatkan pengakuan secara internasional terhadap program-program pendidikan yang diselenggarakannya. Salah satu usaha untuk mencapai visi ini adalah denganĀ  menyelenggarakan program kuliah kerja nyata internasional. Kegiatan ini diselenggarakan dengan mengirim para mahasiswa UAD ke luar negeri untuk memberikan pelayanan terhadap masyarakat di sana. Program ini dinamakan KKN Internasional, dan untuk pertama kalinya, penerjunan pesertanya dilaksanakan di Thailand dan Filipina pada bulan Agustus 2013.

Pada 22 September 2013, saya diberi tugas oleh rektor UAD untuk menarik mahasiswa peserta KKN Internasional dari Kota Naga di Filipina Selatan. Pelaksanaan KKN ini difasilitasi oleh universitas mitra kerjasama UAD yakni NCU (Nueva Caceres University). Saya sempat bertemu dengan salah satu dekan di NCU yakni Dr. Emma yang telah memberikan bimbingan dan berbagai bantuan lainnya kepada para mahasiswa UAD.

kkn-1

Bersama Dr. Emma (NCU) dan mahasiswa KKN Internasional di Naga City Filipina

Sebelum kembali ke Indonesia, pada 23 September 2013 saya diundang oleh Dr. Ir. Paristiyanti Nurwardani, MP, atase Pendidikan, Kedutaan Besar Indonesia di Filipina, untuk hadir di Kedubes RI di Manila. Menurut Bu Paris, pihak KEDUBES RI memandang bahwa program KKN Internasional UAD sangat bermanfaat bagi pengembangan masyarakat di Filipina. Pihak KEDUBES RI di Filipina sangat berharap UAD akan mengirim kembali para mahasiswanya ke Filipina untuk program pemberdayaan masyarakat di sana.

kedubes-filipinSalam persahabatan dunia.