bendera hongariaPada tanggal 8 s.d. 12 Juni 2014, bersama rombongan APTISI dan KOPERTIS WIlayah V DIY, saya berkesempatan mengunjungi perguruan tinggi-perguruan tinggi di Hongaria. Mengawali kunjungan ke Hongaria, delegasi kami diterima duta besar Indonesia untuk Hongaria di kantor Kedubes RI di Budapest. Duta besar menyampaikan bahwa dalam waktu dekat pihak pemerintah Hongaria akan menyediakan beasiswa bagi Ph. D. student yang berasal dari Indonesia. Tentu ini merupakan kabar yang menggembirakan, oleh karena itu Dr. Kasiyarno, M. Hum. selaku Ketua APITISI dan Dr. Ir. Bambang Supriyadi, CES, DEA selaku Koordinator KOPERTIS Wilayah V DIY menyampaikan harapannya kepada duta besar agar beasiswa tersebut dapat disalurkan melalui Kementerian Pendidikan Nasional sehingga perguruan tinggi-perguruan tinggi yang ikut dalam kunjungan ini (termasuk UAD) berpeluang memperoleh beasiswa tersebut.

DSCN1300-2-500

Delegasi APTISI/KOPERTIS V DIY diterima Duta Besar Indonesia Untuk Hongaria

Mengakhiri kunjungan ke Kedubes RI di Hongaria, Ketua APTISI maupun Koordinator Kopertis Wilayah V DIY berkesempatan memberikan cenderamata kepada duta besar.

DSCN1283-500

Penyampaikan cindera mata dari APTISI/KOPERTIS WIlayah V DIY kepada Duta Besar RI untuk Hongaria

Salah satu perguruan tinggi yang saya kunjungi dan memiliki potensi kerjasama adalah Budapest Business School (BBC). Mengawali pertemuan dengan BBC, Dr. Kasiyarno selaku ketua APTISI Wilayah V DIY memberikan pengantarnya dengan manyampaikan profil perguruan tinggi yang ada di kota Yogyakarta, terutama potensi yang dimilikinya untuk dapat dikerjasamakan dengan BBC.

DSCN1477-500

Ketua APTISI WIlayah V DIY menyampaikan profil PT DIY di BBC Hongaria

Saya ditunjuk oleh pak rektor untuk mewakili UAD menandatangani MoU dengan  BBC. Peluang kerjasama terbesar dengan BBC dapat mencakup bidang visiting lecturer dan student exchange.

DSCN1502-500

Penandatangan MoU Antara UAD dan Budapest Bussines School Hongaria

Sebenarnya lebih dari dua perguruan tinggi yang saya kunjungi di Hongaria, namun dari PT tersebut yang memiliki peluang kerjasama hanya dua yakni BBC dan University of Szeged. Dalam kunjungan  ke Universitas Szeged, saya sempat berdiskusi dengan Prof. Tibor Csendes (csendes@inf.u-szeged.hu)  dari Institute of Informatics mewakili Faculty of Science and Informatics, dan sempat memperoleh berbagai informasi terkait dengan peluang kerjasama meliputi student exchange, visiting professor dan pengiriman mahasiswa studi lanjut dalam bidang sains dan informatika.

DSCN1711-500

Diskusi dengan Prof. Tibor Csendes dari Faculty of Science and Informatics, University of Szeged

DSCN1731-500

Delegasi UAD/APTISI/KOPERTIS Wilayah V DIY bersama Rektorat University of Szeged, Hongaria