UAD menerima beberapa hibah dari Erasmus + tentang Capacity Building of Higher Education di penghujung tahun 2022. Salah satu hibah yang diterima bertema Building Universities in Leading Disaster Resilience (BUiLD). Program ini melibatkan konsorsium penerima yakni University of Gloucestershire UK, University of College Copenhagen Denmark, Institute of Porto Portugal, UAD, UII, Universitas Andalas, Universitas Presiden, Universitas lambung Mangkurat, Universitas Surabaya, Universitas Muhammadiyah Palu dan Universitas Khairun Ternate.

Pada 26 November 2022 saya bersama delegasi BUiLD UAD Bu Ida Puspita (Kepala Bidang Kerja Sama Luar Negeri dan Koordinator Program Erasmus+) dan Pak Oktomi Wijaya (Wakil Ketua Program Erasmus+ BUiLD Manajemen Kebencanaan) melaksanakan beberapa implementasi kegiatan kerja sama internasional khususnya workshop kebencanaan di University of Gloucestershire, Inggris.

Melalui workshop tersebut, Bu Ida Puspita memperesentasikan kurikulum kebencanaan di UAD, sedangkan Pak Oktomi menyampaikan  tata kelola Center of Excellence in Disaster Resilience atau Pusat Studi Mitigasi dan Penanggulangan Bencana/Ahmad Dahlan Disaster Management.

Presentasi progress report Tim Hibah BUILD UAD (Bu Ida dan Pak Oktomi) di University of Gloucestershire UK

Selesai workshop, selain saya berikan cenderamata ke tuan rumah, saya juga sampaikan produk budaya Indonesia kain batik kepada beberapa orang penting di jajaran Erasmus+ Uni Eropa.

Sebelah kiri bersama Prof. Dr. Stephen Marston, Vice Chancellor (Rektor) University of Gloucestershire UK. Sebelah kanan bersama Nadine Sulkowski, koordinator program  Erasmus+ BUiLD (Building Indonesia in Leading Disaster Resilience)

Sebelah kiri bersama Michael Fuller, Head of Resilience for the World Expo 2020 in Dubai and a Fellow of the Institute of Strategic Risk Management (ISRM), team member of BUiLD Erasmus+ project. Sebelah kanan bersama Prof. Dr. Neil Towers, koordinator program Erasmus+ GITA (Growing Indonesia: A Triangular Approach)

Di kesempatan ini dilakukan pula penandatanganan kerja sama pembentukan Perkumpulan Masyarakat Tangguh Tanggap Bencana (Matta Bencana)  oleh perwakilan pimpinan 8 universitas anggota konsorsium disaksikan oleh Stephen Marston (Vice Chancellor/Rektor University of Gloucestershire UK), Prof Dr Khairul Munadi (Atase Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia di UK) serta para anggota konsorsium Erasmus+ BUiLD Indonesia dan negara UK serta Uni Eropa.

Penandatangan kerja sama pembentukan MATTA BENCANA oleh 8 universitas dari Indonesia, Uni Eropa dan UK

Anggota konsorsium perguruan tinggi Indonesia dan Uni Eropa penggagas  MATTA BENCANA

Pasca pertemuan Erasmus, saya manfaatkan waktu untuk menjajagi kerjasama dengan perguruan tinggi lain terutama yang berasal dari Uni Eropa. Atas upaya Bu Ida Puspita saya dipertemukan dengan Assoc. Prof. Sahne Lehmann, Ph.D. perwakilan Universitas College of Coppenhagen (UCC), Denmark dan diteruskan dengan melakukan penandatanganan MoU untuk rencana kerja sama pengiriman mahasiswa magang dari UCC ke UAD dalam bidang manajemen kebencanaan.

Penandatanganan MoU bersama Assoc. Prof. Sahne Lehmann, Ph.D. perwakilan Universitas College of Coppenhagen (UCC), Denmark

Mengakhiri kunjungan ke Inggris, saya sempat bertamu ke Minhaj Welfare Foundation, sebuah organisasi Islam dari Pakistan yang bergerak di bidang yang mirip dengan Muhammadiyah yakni pendidikan, kesehatan, dan kemanusiaan.

Minhaj Welfare Foundation telah beberapa kali melaksanakan kegiatan webinar bersama dengan Majelis Pendidikan Tinggi, Penelitian dan Pengembangan PP Muhammadiyah dalam bidang internasionalisasi dan manajemen kebencanaan serta menjadi tamu undangan dalam Muktamar Muhammadiyah di Solo beberapa waktu lalu sebagai peserta World Peace Forum.

Kiri: bersama pengurus Minhaj Welfare Foundation, London. Kanan: salah satu media dakwah mereka menggunakan radio siaran terestrial Revive FM