bendera jepangAgenda saya ke Jepang hari pertama 14 April 2014 adalah berkunjung ke Tottori University  untuk mengawali pembicaraan kerjasama antara UAD dengan universitas ini. Saya berkunjung bersama rektor (Dr. Kasiyarno) dan teman-teman UAD yakni Wakil Rektor 2 (Drs. Safar Nasir, M.Si.), Kepala Kantor Urusan Internasional (Ida Puspita, M.A.), Dekan FMIPA (Drs. Aris Thobirin, M.Si.), Dekan FKM (Rosyidah, S.E., M.Kes.). Ikut bersama kami Prof. Dr. Eng. Imam Robandi, guru besar Teknik Elektro ITS sebagai advisor, yang merupakan alumni universitas ini sehingga memperlancar proses inisiasi kolaborasi.

universitas-tottori-500Salah Sudut Kampus Tottori University

Pagi itu saya dan teman-teman UAD diterma oleh rektorat Universitas Tottori. Setelah acara pidato sambutan dari kedua pihak, acara diteruskan dengan diskusi inisiasi kerjasama. Untuk tahap awal telah dapat dijajagi kolaborasi keduanya, yang mencakup bidang teknik elektro, teknik komputer, bioengineering dan epidemologi.

tottori-1-500Penerimaan Delegasi UAD Oleh Rektorat Universitas Tottori Jepang

tottori-4-500Delegasi UAD dan Rektorat Universitas Tottori Jepang

Setelah penerimaan oleh rektorat, kunjungan diteruskan ke Pusat Riset Jamur yang ada di universitas ini.  Tottori merupakan universitas di Jepang yang memiliki pusat riset jamur terbesar di dunia. Hasil diskusi di pusat ini, mengindikasikan adanya potensi yang sangat besar untuk mengembangkan kerjasama antara UAD dengan pusat ini  khususnya dalam bidang bioengineering.

tottori-2-500Kunjungan ke Pusat Riset Jamur Universitas Tottori

Acara satu hari di Universitas Totttori sangat padat dengan jadwal yang sangat ketat. Setelah selesai berdiskusi di Pusat Riset Jamur, saya dan rombongan melanjutkan kunjungan ke Departemen Ilmu Komputer. Materi diskusi di jurusan ini mencakup penjajagan kemungkinan kerjasama dalam bidang ilmu komputer dan pengembangan infra struktur teknologi informasi.

tottori-3-500

Diskusi Penjajagan Kerja Sama UAD dan Universitas Tottori Dalam Bidang Ilmu Komputer

Diskusi di Departemen Ilmu Komputer berlangsung hingga kira-kira pukul 11.30. Setelah break makan siang, kunjungan diteruskan ke fakultas teknik. DI fakultas ini, delegasi UAD diterima oleh dekan dan para ketua departemen.

tottori-5a-500Penerimaan Delegasi UAD Oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Tottori, Jepang

Dari diskusi informal antara UAD dan dekanat fakultas teknik Universitas Tottori, telah dapat dijajagi kemungkinan kerjasama di antara keduanya dalam bidang join research, visiting professor, join conference dan bahkan student mobility. Kunjungan diteruskan ke laboratorium-laboratorium yang ada di fakultas teknik ini.

tottori-6a-500Diskusi di Laboratorium Teknik Elektro Universitas Tottori, Jepang

Salam Persahabatan Dunia.