bendera mesirAgenda hari kedua kunjungan ke Mesir (26-1-2015), sesuai rencana, adalah inisiasi kerjasama dengan Universitas Al Azhar. Rombongan UAD yang teridiri atas Rektor (Dr. Kasiyarno, M.Hum.), saya sebagai Wakil Rektor I, Pak Mukhlis, M.A. sebagai Kaprodi Bahasa dan Sastra Arab UAD, diantar oleh pihak KBRI Cairo yakni Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Cairo (Dr. Fahmi Lukman), Pak Muhlason Jalaludin dan Rizzaldy Satria. Delegasi UAD dan KBRI Cairo diterima di ruang rektorat Universitas Al Azhar oleh rektor dan para wakil rektornya.

mesir#4

Penerimaan Delegasi UAD oleh Rektorat Universitas Al Azhar. Foto; Rizzaldy Satria.

Pembicaraan kedua belah pihak berlangsung secara sangat informal namun produktif. Hasil kesepakatan awal, kedua belah pihak setuju untuk menjalin kerjasama seperti melalui visiting lecturer  dan joint/double degree khususnya dalam bidang Islamic Studies. Oleh karena Universitas Al Azhar memiliki tradisi semua kerjasama harus disetujui oleh Grand Mufti, maka UAD perlu menindaklanjutinya dengan menjalin korenspondensi dengan Grand Mufti agar kerjasama ini dapat diteruskan ke level Technical Agreement.

mesir#5

Pembicaraan Inisiasi Kerjasama Antara UAD dengan Universitas Al Azhar. Foto; Rizzaldy Satria.

Pembicaraan kedua belah pihak berlangsung selama kurang lebih satu jam dan diakhiri dengan pertukaran plakat simbol universitas oleh masing-masing rektor.

mesir#3

Pertukaran Plakat Oleh Rektor UAD dan Rektor Universitas Al Azhar. Foto; Rizzaldy Satria.

mesir#6-2

Sayonara Al Azhar…! Foto; Rizzaldy Satria.

Setelah selesai dari AL Azhar, saya dan pak rektor diajak pak ATDIKBUD Cairo mengunjungi lokasi pembangunan asrama mahasiswa Indonesia.

mesir#7

Kunjungan ke Lokasi Pembangunan Asrama Mahasiswa Indonesia di Cairo. Foto; Rizzaldy Satria.

Salam Persahabatan Dunia.