Untuk yang ketiga kalinya, saya berkesempatan mengunjungi Turki pada 24 s.d. 30  November 2019 bersama rombongan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Tujuan utama kunjungan ini adalah ingin memperluas jaringan Muhammadiyah di luar negeri dalam mendukung program internasionalisasi persyarikatan melalui kerjasama pendidikan menengah dan pendidikan tinggi. Sesuai dengan tujuan, maka anggota delegasi terdiri atas unsur pimpinan Muhammadiyah dan para rektor serta kepala sekolah yakni: (1) Prof. Dr. Haedar Nashir, M.Si. (Ketua Umum PP Muhammadiyah; (2) Dr. Agung Danarto, M.A. (Sekretaris PP Muhammadiyah); (3) Prof. Lincolin Arsyad, Ph.D. (Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah); (4) Muhammad Sayuti, M.Ed. (Sekretaris Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah); (5) Bachtiar Dwi Kurniawan, M.P.A. (Lembaga Pemberdayaan Masyarakat PP Muhammadiyah); (6) Prof. Dr. Gunawan Suryoputro (Rektor UHAMKA, Jakarta); (7) Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd. (Rektor UNIMUS, Semarang); (8) Dr. Mubarak, M.Si. (Rektor UM Riau); (9) Prof. Dr. Abdul Rahman Rahim (Rektor UM Makasar); (10) Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM. (Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta); (11) Dr. dr. Sukadiono, M.M. (Rektor UM Surabaya); (12) Dr. Hidayatullah, M.Si. (Rektor UM Sidoarjo); (13) Dr. Abid Jazuli, M.M. (Rektor UM Palembang); (14) Dr. Muchlas, M.T. (Rektor UAD, Yogyakarta); (15) Dr. Anjar Nugroho, M.Si., M.H.I. (Rektor UM Purwokerto); (16) Dr. Zainur Wula, M.Si. (Rektor UM Kupang); (17) Prof. Bambang Setyaji (Rektor UM Kalimantan Timurnt); (18) Dr. Wachid Ridwan (Sekretaris Majelis Lembaga Hubungan Internasional PP Muhammadiyah); (19) Aly Aulia, Lc., M.A. (Kepala Madrasah Muallimin, Yogyakarta); (20) Drs. Slamet Purwo (Kepala SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta);  (21) Agustyani Ernawati, S.Pd. (Kepala Madrasah Muallimat Yogyakarta); (22) Tri Ismu Husnan Purwono, S.H. (Kepala SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta); (23) Yordan Gunawan, S.H., Int. MBA, M.H. (Ketua Asosiasi KUI PTM); dan (24) Deni Asyhari Aswir, S.H.I, M.A. (Direktur SM).

Hari  pertama 25/11/2019, delegasi Muhammadiyah  diterima oleh duta besar Indonesia di Turki Dr. Lalu Muhammad Iqbal dan langsung diantar ke Presidency for Turks Abroad and Related Communities (YTB) sebuah lembaga penyedia beasiswa pemerintah Turki di Ankara. Dalam sambutannya, President of Abroad Turks and Relative Communities, Abdullah Eren, mengatakan bahwa rata-rata orang indinesia yang mendaftar beasiswa untuk studi lanjut di Turki sebanyak 160an, namun kurang dari separonya yang berkesempatan memperoleh beasiswa.  Sementara itu, Prof. Dr. Haedar Nashir selaku Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah dalam sambutan balasannya menyatakan harapannya agar pada waktu-waktu mendatang, pihak YTB dapat memberikan prioriras bagi para pengusul beasiswa dari Muhammadiyah termasuk PTM.

Duta Besar RI Untuk Turki, Presiden YTB dan Ketua Umum PP Muhammadiyah

Selanjutnya, melalui  kunjungan ini ditandatangani pula Letter of Intent (LoI) antara Muhammadiyah dan pihak YTB. Area kerjasama yang tercantum dalam LoI meliputi: (1) kerjasama yang bersifat umum dan aktivitas bersama  perorangan maupun antar komunitas antara Indonesia dan Turki; (2) pertukaran beasiswa; dan (3) pertukaran kunjungan dan pandangan pada bidang-bidang yang menjadi perhatian bersama.

Pemberian Cinderamata ke Presiden YTB Turki

Akses beasiswa Turki dapat dilakukan melalui link http://www.turkiyeburslari.gov.tr atau http://www.turkiyescholarships.gov.tr

1. Hmmm… menarik. Tapi beasiswa ke Turki mewakibkan kandidatnya bisa bahasa Turki juga gak ya?

2. Tidak harus bisa bahasa Turki, yang penting bahasa Inggris lancar.

Salam

3. Terima kasih atas informasinya.

4. #Alika: Semoga bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung ke website saya.