bendera turkiSebelum meninggalkan Istanbul, pada hari terakhir saya dan rombongan diberi kesempatan menyaksikan wisuda yang diselenggrakan oleh Fatih University. Luar biasa gaya wisuda universitas ini. Di samping acaranya dibuat glamour penuh dengan hiburan, prosesi wisudanya juga terasa sangat asing bagi saya. Situasinya sangat informal, santai, penuh dengan performance (pertunjukan) dan tidak ada kesan resmi. Wisuda diselenggarakan dalam suatu stadion. Seluruh keluarga wisudawan menempati kursi-kursi di bagian kanan, kiri dan belakang, sementara wisudawan dan para tamu menempati bagian tengah stadion.

fatih#5

Prosesi Wisuda: Saat Wisudawan Memasuki Stadion

Prosesi wisuda diawali dengan masuknya wisudawan ke stadion. Setelah keluarga wisudawan dan para tamu menempati kursi yang disediakan, para wisudawan memasuki stadion melalui panggung menuju bagian tengah belakang dari stadion, berbaris satu per satu.

fatih#6

Prosesi Wisuda: Saat Wisudawan Memasuki Stadion

Setelah semua wisudawan masuk ke stadion, acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Turki, penayangan profil universitas dan kegiatan terkini serta diselingi dengan hiburan.

fatih#7

MC Wisuda Berdiri di Panggung

fatih#8

Selingan Hiburan di Antara Acara Penting Wisuda

Ketika diselingi dengan acara pertunjukkan yang cukup spektakuler, saya merasa ada sesuatu yang aneh karena wisudawan diperbolehkan mengekspresikan kebahagiaannya dengan “berjingkrak-jingkrak” larut dalam irama pertunjukan.

fatih#10

Wisudawan Ikut “Berjingkrak-jingkrak” Larut Dalam Irama Pertunjukan

Setelah selingan hiburan selesai, acara dilanjutkan dengan pemberian penghargaan bagi wisudawan terbaik, dan sambutan singkat dari rektor dan tamu-tamu yang hadir. Saya lihat waktu itu, rektor Institut Teknologi Bandung juga ikut memberikan sambutannya.

fatih#9

Pemberian Penghargaan Bagi Wisudawan Terbaik

fatih#11

Sambutan Rektor Universitas Fatih

Acara diakhiri dengan pemberian ijazah kepada wisudawan dengan prosesi yang sangat informal. Wisudawan berjalan dengan santai berbaris menuju ke panggung unuk menerima ijazah. Ijazah yang diterimakan berupa gulungan kertas yang diberi tali pita. Setelah wisudawan menerima ijazah, mereka berkumpul di panggung untuk melakukan hitung mundur.

fatih#14

Prosesi Pemberian Ijazah Kepada Wisudawan

fatih#12

Wisudawan Berkumpul di Panggung Untuk Melakukan Hitung Mundur

Saya masih penasaran, dan bertanya-tanya dalam hati: apa yang terjadi setelah hitung mundur mencapai 0? Ternyata mereka melempar topi toga ke atas.

fatih#13

Akhir Prosesi Wisuda

Lain ladang lain belalang, lain lubuk lain ikannya, lain Turki lain Indonesia, lain Fatih lain pula UAD. Salam persahabatan dunia!