Sepanjang tahun 2017 saya melakukan riset untuk mengembangkan sistem kendali motor induksi dengan unit stall detector dan soft starter agar dapat digunakan sebagai salah satu unit atau aparatus pada laboratorium Mesin Listrik. Mempertimbangkan aspek efisiensi dan fleksibilitas penggunaan, produk ini diarahkan berbasis SIMULINK, dan untuk  lebih mempermudah penyebutan, produk ini selanjutnya disebut dengan  Sistem Kendali Motor Induksi Berkinerja Tinggi.

Produk telah melalui proses yang cukup panjang, dari desain sampai dengan implementasi ke dalam model SIMULINK.  Sistem juga telah diujikan terhadap 8 (delapan) jenis motor induksi yakni jenis 215 HP, 150 HP, 100 HP, 50 HP, 20 HP, 10 HP, dan 5.4 HP. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem kendali yang dikembangkan memiliki kinerja yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai apparatus laboratorium Mesin Listrik, ditunjukkan oleh kemampuannya dalam: (1) mereduksi secara signifikan lonjakan arus dan torsi starting yang dibangkitkan motor selama start-up; dan (2) mematikan secara otomatis catu daya ketika motor dalam keadaan stall.

Produk ini juga telah saya presentasikan di hadapan akademisi dan pelaku industri pada seminar nasional teknik elektro di Politeknik Negeri Unjung Pandang, Makasar tanggal 17 September 2018.

20180917_081641 copy

Sesi keynote speech

Produk ini sesungguhnya disiapkan untuk mendukung praktik sistem kendali motor induksi berkinerja tinggi di laboratorium mesin listrik, namun produk juga  dapat digunakan oleh mahasiswa jurusan teknik elektro yang ingin belajar secara mandiri.

20180917_121918 copy

Presentasi tentang sistem kendali motor induksi berkinerja tinggi

Selain untuk lingkungan perguruan tinggi, produk ini juga dapat digunakan oleh guru SMK sebagai media pembelajaran materi motor listrik induksi. Naskah publikasi ilmiah secara lengkap dapat diunduh (download) melalui link

sedangkan Panduan dan File Model SIMULINK dari produk dapat diperoleh melalui link: