bendera australia

Tanggal 14 sampai dengan 22 Februari 2018 saya berkesempatan mendampingi Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Dr. Haedar Nashir, M.Si. dan Rektor Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berkunjung ke beberapa kota di Australia. Hari pertama (15 Februari 2018) setibanya di kota ternyaman di dunia Melbourne, delegasi UAD langsung bergabung dengan delegasi Majelis Dikti Pimpinan Pusat Muhammadiyah (PPM) dan lebih 20 rektor PTM (Perguruan Tinggi Muhammadiyah) menghadiri Signing Ceremony antara Majelis DIKTI PPM dengan Monash University. Komunikasi yang intensif sebelumnya oleh Mas Agus Mutohar (kandidat doktor Educational Technology  Monash University) dan Pak Dwi Santoso, Ph.D. (Direktur Program Internasional UAD) dengan pihak Monash University telah memperlancar kegiatan ini. Pihak Kedutaan Besar RI lewat ATDIKBUD Bapak Imran Hanafi juga mendukung sepenuhnya kegiatan ini. Signing Ceremony dilaksanakan cukup singkat, setelah sedikit sambutan dari pihak Monash University langsung diteruskan dengan penandatangan MoU.

monash4

Dari kiri ke kanan: Mas Agus Mutohar, ATDIKBUD Bapak Imran Hanafi, Dwi Santoso, Ph.D. (delegasi UAD), M. Sayuti, Ph. D. (Sekretaris Majelis DIkti PPM), Prof. Abid Khan (Deputy Vice-Chancellor and Vice President-Global Engagement Monash University) , dan Prof. Lincolin Arsyad (Ketua Majelis Dikti PPM)

Oleh karena kegiatan ini sebelumnya telah dikomunikasikan secara intensif oleh kedua pihak baik dari sisi waktu, tempat, jumlah peserta maupun materinya, maka penyambutan pihak Monash University terasa sangat siap dan memberikan kenyamanan bagi delegasi Muhammadiyah. Kami merasa terhormat dengan tercantumnya logo persyarikatan Muhammadiyah di backdrop yang disiapkan oleh pihak Monash University.

monash0

Welcome Display untuk Delegasi Muhammadiyah dari Monash University

monash2

Pembukaan Penandatangan MoU antara PTM dengan Monash University, Australia

Penandatangan MoU dilakukan oleh Prof. Dr. Lincolin Arsyad selaku Ketua Majelis DIkti PPM dan Prof. Abid Khan selaku Deputy Vice Chancellor and Vice President (Global Engagement) Monash University, diikuti  oleh semua rektor PTM yang hadir pada acara tersebut termasuk Rektor UAD.

monash3

Penandatangan MoU oleh Prof.Lincolin Arsyad (Ketua Majelis Dikti PPM) dan Prof. Abid Khan (Deputy Vice-Chancellor and Vice President-Global Engagement Monash University)

Ketua Majelis Dikti PPM berpesan pada seluruh rektor PTM agar segera menindaklanjuti MoU dengan mengimplementasikan semua butir kerjasama  dalam bentuk kegiatan-kegiatan yang telah disepakati bersama seperti join conference, student exchange, visiting professor, dan join research. Prof. Lincolin Arsyad mengingatkan bahwa MoU tidak ada maknanya sama sekali apabila tidak segera diikuti oleh implementasi, oleh sebab itu PTM harus menjaga marwah Muhammadiyah sebagai organisasi modern yang konsisten dengan janji yang telah disepakati dengan menyelenggarakan kegiatan-kegiatan realisasi dari MoU. Pada kesempatan tersebut, semua rektor PTM juga diberi kesempatan secara sendiri-sendiri menandatangani MoU dengan pihak Universitas Monash.

monash1

Penandatanganan MoU antara UAD dengan Universitas Monash oleh Rektor UAD

Rektor UAD mengatakan melalui kerjasama ini, para dekan fakultas dapat mulai merancang kegiatan kerjasama dengan Universitas Monash dalam berbagai kegiatan dan berharap dalam tahun 2018 ini rancangan-rancangan kerjasama tersebut dapat diimplementasikan.

Salam Persahabatan Dunia.

Link terkait:

1. Muhammad Sayuti

Luar biasa. Diantara kesibukan sebagai Wakil Rektor, Pak Muchlas masih bisa menyediakan waktu untuk menulis reportase. Ini adalah saksi dan kesaksian jaman now

2. Terimakasih Pak Muhammad Sayuti atas apresiasinya. Suatu kehormatan bagi saya, page ini dapat dikunjungi bapak. Salam sukses.